총칙

㈜정일감정평가법인은(이하 ‘법인’이라 한다) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 우리 법인이 운영하는 홈페이지 이용자 및 법인이 수행하는 업무와 관련하여 활용되는 정보주체(고객, 이용자)의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.

회사는 개인정보 처리방침을 홈페이지 메인화면 하단에 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 법인에서 처리하는 모든 개인정보에 적용됩니다.


목차

1. 개인정보의 처리목적

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

3. 개인정보의 제3자 제공

4. 개인정보처리의 위탁

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

6. 법인의 개인정보 처리항목

7. 개인정보의 파기

8. 개인정보 보호 책임자

9. 개인정보 처리방침의 개정과 그 공지

10. 개인정보의 안전성 확보조치

11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영

12. 권익침해 구제방법

13. 기타 개인정보 처리 관련 주의사항


1. 개인정보의 처리목적

우리 법인은 법령 등을 준수하고, 다음의 각호의 목적을 위하여 정보주체가 동의한 개인정보를 처리합니다.

가. 부동산가격공시에 관한 법률, 감정평가 및 감정평가사에 관한 법률 및 법인 정관·제 규정에서정한 법인의 업무수행과 관련된 개인정보 등 제반사항

나. 법인이 운영하는 홈페이지와 관련된 개인정보 등 제반사항

다. 감정의뢰 목적의 개인정보 등 제반사항

라. 법인이 제공하는 재화 또는 서비스 제공과 관련된 개인정보 등 제반사항

마. 감정평가상담센터 운영 등 서비스 제공 등에 따른 개인정보 등 제반사항

바. 법인이 감정평가를 위해 운영하는 프로그램과 관련된 개인정보 등 제반사항

사. 기타 법인의 업무수행 상 필요하다고 인정되는 개인정보 등 제반사항법인이 처리하고 있는 개인정보는 타 용도로 이용되지 아니하며, 이용 목적이 변경되는 경우 「개

인정보 보호법」 제18조의 규정에 의한 필요한 조치를 합니다.


2. 개인정보의 처리 및 보유기간  

법인은 「표준 개인정보 보호지침(행정안정부예규 제45호 2011.9.30.)」 별표 1호 개인정보파일 보유기간 책정기준표를 준수하여 개인정보를 보유하며, 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 이용·보유합니다.

가. 감정평가서 원본의 보유기간은 「감정평가 및 감정평가사에 관한 법률 시행령」 제6조(감정평가서 등의 보존)에 의거 감정평가서의 원본은 발급일부터 5년, 그 관련서류

는 발급일부터 2년간 보유한 후 파기합니다.

 

3. 개인정보의 제3자 제공

법인은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의별도 동의, 법률상 특별한 규정 등과 「개인정보 보호법」 제17조에 

해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

회사는 감정평가 업무처리를 위해 감정평가 작성 프로그램인 「E-TAMS」를 임대 사용하여 "한넷데이터시스템" 에게 업무처리를 위해 처리 목적에서 명시한 범위 내에서

만 개인정보를 제공합니다.


4. 개인정보처리의 위탁

법인은 효율적인 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리 업무를 위탁하여 관리할 수 있으며, 이 경우 개인정보 제공자에게 개인정보처리 위탁 등 사실을 공개합니다. 

또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에도 같습니다.


5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 법인에 대해 언제든지 개인정보 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지 요구등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

정보주체의 권리 행사는 법인에 대해 「개인정보보호법 시행령」 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 법인은 이에 대해 특별한 사정이 없는 경우 신속히 조치하겠습니다.

정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 

위임장을 제출하셔야 합니다.

법인은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정, 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 법인은 개인정보의 정정 또는삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습

니다.

정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 우리 법인이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보를 활용하여 사생활 등을 침해하여서는 아니됩니다.


6. 법인의 개인정보 처리항목

법인은 다음의 개인정보 항목 등을 처리하고 있으며, 법인이 처리하는 개인정보 내용은 변경될 수 있습니다.

가. 성명, 물건소재지, 전화번호 등 기타 필요항목

나. 법인이 운영하는 홈페이지 이용과정에서 IP주소, 세션, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등 의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 이용자는 웹

브라우저의 옵션값을 조정함으로써 쿠키 수집 등을 거부할 수 있는 선택권을 갖습니다, 단 이 경우 웹사이트 이용에 어려움이 있을 수있습니다.


7. 개인정보의 파기

법인은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개

인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

 

법인의 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차 : 법인은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 해당 정보주체의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법 : 법인은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서

에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

다. 파기통보 : 법인은 정보주체의 요구로 개인정보를 파기한 경우 정보주체에게 파기사실을 통보합니다.


8. 개인정보 보호 책임자

법인은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만

처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보보호 책임자(CPO)

- 성명/직책 : 이승룡/업무이사

- 연락처 : 02-534-1105(FAX:02-534-1104)

- 이메일 : jungil@kapaland.co.kr


나. 개인정보보호 관리자

- 성명/직책 : 김명덕/대리

- 연락처 : 02-534-1105(FAX:02-534-1104)

- 이메일 : jungil@kapaland.co.kr


정보주체가 법인의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 고충처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 

있습니다. 법인은 정보주체의 문의에 대해 특별한 사정이 없는 한 조치하여 드립니다.

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위 담당자에게 할 수 있습니다.

법인은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보보호 책임자 및 관리자가 퇴사 및 인사이동이 있는 경우, 개인정보 보호와 관련한 자료 및내용 등에 대하여 인수,인계합니다.


9. 개인정보 처리방침의 개정과 그 공지

본 개인정보 처리방침은 2020. 12. 24. 부터 적용됩니다.

본 개인정보 처리방침이 변경될 경우 법인은 변경 내용을 그 시행일 7일 전부터 홈페이지 내 ‘자료실’을 통하여 공지할 예정입니다.

이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 내 ‘자료실’을 통하여 확인하실 수 있습니다.


10. 개인정보의 안전성 확보조치

법인은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 임,직원 교육 등

나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별 정보(개인정보 포함)등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

다. 물리적 조치 : 원본실, 서버실 등의 접근통제, 출입대장기록 등

법인은 개인정보의 안정성을 확보하기 위하여 개인정보 보호 조치, 개인정보 보호책임자 지정 및 교육 등을 하고 있으며, 네트워크 트래픽 통제 등 기술적인 보안조치를 계

속 이행하고 있습니다. 또한, 개인정보를 처리하거나, 하였던 자는 업무상 알게 된 개인정보를 누설하는 행위, 권한 없이 다른 사람이 이용하도록 제공하는 행위, 정당한 권

한 또는 권한을 초과하여 개인정보를 훼손·멸실·변경·위조 또는 유출하는 행위를 할 수 없도록 조치하겠습니다.


11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영

웹 쿠키(Cookie)

법인은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’ (Cookie)를 사용합니다.

쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 있어 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기

도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위

해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치,운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 이 경우 웹 사이트 이용에 

어려움이 있을 수 있습니다.


영상정보처리기기(CCTV)

법인은 아래와 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 법인 및 고객의 시설안전, 화재예방 및 보안, 통제구역 출입자 확인 등, / 사고발생시 CCTV 장비를 활용하여 사고와 관련된 제반 사항을 확인, 이를 증거자료로 제시 및 활용

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 주요시설물에 2대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을촬영

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 개인정보보호 책임자 및 관리자

라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 약 30일

- 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리

마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 개인정보보호 관리책임자에 요구

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 「표준 개인정보 보호지침」 제44조(정보주체의 열람등 요구)에 따라 별지 제2호 서식을 통하여 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한하여 열람을 허용함

사. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 

마련 및 잠금장치 설치 등


12. 권익침해 구제방법

법인이 정보주체의 개인정보를 목적 이외로 사용하는 경우 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제·상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 법인의 자체적인개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하신 경우 문의하여 주시기 바랍니다


가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청  

- 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr/main.do

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워(한국인터넷진흥원,서울청사)

- 주소 : (52342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 3층 개인정보침해신고센터

(나주본원 , FAX : 061-820-2619)

 

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr/main/main.do

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


다. 대검찰청 사이버수사과(cybercid@spo.go.kr)

- 소관업무 : 일반민원 및 법정민원

- 홈페이지 : http://www.spo.go.kr/site/spo/main.do

- 전화 : (국번없이) 1301(유료), 02-3480-3570

- 주소 : (06590) 서울시 서초구 반포대로 157


라. 경찰청 사이버안전국

- 소관업무 : 사이버범죄 신고 및 상담, 예방교육 등

- 홈페이지 : https://cyberbureau.police.go.kr/index.do

- 전화 : (국번없이) 182, 02-3150-2657

- 주소 : (03739) 서울시 서대문구 통일로97


13. 기타 개인정보 처리 관련 주의사항

이 방침에서 규정하지 아니한 사항에 대하여는 「개인정보 보호법(2011.09.29., 제정)」 과 「표준 개인정보 보호지침(행정안전부예규 제45호, 2011.9.30)」, 법인 내규 등에 의합니다.

정보주체의 개인정보와 관련된 자료의 제공 또는 열람 등 신청에 필요한 서식은 「개인정보 보호법시행규칙」 과 「표준 개인정보 보호지침」 에서 정한 별지서식에 의합니다.

기타, 우리 법인의 “개인정보처리방침” 에 문의가 있으신 경우 언제든지 담당자(02-534-1105)에게 연락하여 주시기 바랍니다.


상호명: (주)정일감정평가법인

대표이사 : 윤천수   |   사업자등록번호 : 114-86-53343

주소: 서울특별시 서초구 청계산로189, 504호(신원동, 내곡드림시티2)

대표전화: 02-534-1105     |  FAX: 02-534-1104   
대표메일: jungil@kapaland.co.kr

Copyright ©1975 (주)정일감정평가법인 All Rights Reserved.

상호명: (주)정일감정평가법인  |   대표이사 : 윤천수   |   사업자등록번호 : 114-86-53343

사업장 소재지:   서울특별시 서초구 청계산로189, 504호(신원동, 내곡드림시티2)

대표전화: 02-534-1105     |  FAX: 02-534-1104    |    대표메일: jungil@kapaland.co.kr

Copyright ©1975~(주)정일감정평가법인 All Rights Reserved.

(주)정일감정평가법인은 1975년 '정일토지평가합동사무소'로 설립되어 현재까지 40년 이상의 역사를 이어온 공신력 있는 감정평가법인으로서, 최초 합동사무소 설립 이래 오늘까지 법인을 지켜온 경험 많은 중진평가사와 참신하고 젊은 평가사가 함께 팀웍을 이루어 보다 전문적이고 신뢰할 수 있는 대표적 감정평가 전문기관으로 자리매김하고 있습니다.